当前位置: 首页 > 智库评论 > 学术顾问 > 李周 > 重要观点 > 文章详情

李周:要像重视生产一样重视农产品流通

发表于 sunkaizhao

  我国鲜活农产品流通的主要变化是:第一,随着农业生产区域分工显著加强,农产品就近供给的特征逐渐消失。

  第二,蔬菜集散地的作用显著增强,蔬菜先运至集散地,经重新配置后再运至销区的模式,增加了装卸成本和运输成本。

  第三,蔬菜供给的旺季和淡季差异显著变小。无论是采用大棚生产还是长距离运输,都造成农产品销区价格的提升。

  第四,运输费、装卸费、认证费、广告费等等费用的增加,导致流通成本在农产品销区价格中的比重逐渐上升。

  第五,部分需求总量少、可存储性强的农产品由生活用品演变为金融衍生品,加大了农产品价格波动。

  第六,随着居民收入持续提高和恩格尔系数的不断下降,居民对农产品涨价的承受能力不断提高。

  优化农产品流通体系的措施有:培育统一开放竞争有序的市场体系,加强管理信息系统、电子结算系统等基础设施建设和多部门联席会议机制。

  要像重视生产一样重视农产品流通。农产品市场是竞争最充分的市场之一,经营者不具有得到垄断利润的条件。农产品的批量差价、季节差价、地区差价、质量差价等本质上是由市场竞争和供求状况决定的。因此,要清除轻商意识,营造公平公正的舆论氛围,同时,依法规范个别商人的不当行为。

  提高农产品质量安全的检测水平,逐步建立市场准入制度和农产品质量安全追溯制度,促进鲜活农产品生产的工艺标准化、产地认证化、产品标识化、品牌化建设。

  完善农产品流通体系的主要任务是把蛋糕做大,而不是把蛋糕分匀;是构建多种形式的合作、互信机制,而不是排斥商人的替代机制;是提高质量安全水平、减少产品损耗和引导合理消费,而不是降低农产品价格上涨对消费者价格指数的影响。