当前位置: 首页 > 智库评论 > 学术顾问 > 潘家华 > 学术活动 > 文章详情

潘家华:用生态文明提升和改造工业文明

发表于 xiameng

用生态文明提升和改造工业文明

——潘家华应邀在德国“可持续发展论坛”作主旨演讲

  2013年2月21日,德国公益性可持续性基金会主办,德国发行量最大的《时代周刊》承办的可持续发展论坛及德国可持续性奖颁奖仪式在德国汉堡帝国大厦举行。来自欧盟各地的550余位各界代表与会,汉堡市长舒尔兹与会致词,哈佛大学肯尼迪政府学院教授亚萨诺夫、联合国环境署前署长托普福尔和我院城环所潘家华所长应邀作主旨演讲。

中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华 图片来源:Photos: © Philipp Dera

  作为第一位演讲嘉宾,潘家华就中共十八大提出的生态文明建设,介绍了中国经济转型和可持续发展的紧迫性和社会各界文明转型的努力和绩效。随后,潘家华系统论述了生态文明的内涵、特征及与工业文明的关系,认为工业化、全球化的发展,工业文明功不可没;但是,工业文明以功利主义为伦理基础,自我中心,征服自然,企业以利润最大化为动力,消费者以物质高额占用和消费为导向,全社会以物质财富的积累为衡量标准,违背自然规律,扩大贫富差距,引发全球经济和生态危机,使全球可持续挑战日益严峻。而生态文明要求尊重、顺应和保护自然,人类的社会经济发展与环境承载能力相适应,追求生活品质和可持续,而不是简单货币收益和物质消费。同时,我们也要注意到,生态文明不是简单的对工业文明的否定或替代,而是利用生态文明的理念和原则对工业文明进行整体改造和提升。

  潘家华关于生态文明的分析介绍引起与会者的极大兴趣和认同,针对我国官方媒体对生态文明的翻译用“生态进步”,与会者明确认为不能涵盖生态文明的内涵,它是相对于工业文明提出来的,实际上是一种新的社会文明形态,具有普适性和普世价值。不仅是发达国家,发展中国家也需要实现文明转型,实现人与自然的和谐和可持续发展。

  城环所与德国多家研究机构有合作关系,德方专家和机构对城环所的很多工作也有支持。潘家华向德方建议,考虑联合举办中德可持续发展论坛或生态文明论坛,受到德方的积极回应。(文:中国社科院城市发展与环境研究所程桓供稿)

        来源:中国社科院城市发展与环境研究所网站,时间:2013年3月3日