当前位置: 首页 > 智库评论 > 学术顾问 > 潘家华 > 相关报道 > 文章详情

潘家华会见英国能源与气候变化部副司长一行

发表于 xiameng

 

  2013年3月1日下午,中国社科院城环所潘家华所长、王谋副研究员在城环所6楼会议室接待了来访的英国能源与气候变化部负责国际事务的James Hughes先生一行。双方就构建未来国际气候制度的一些关键问题交换了意见,潘家华所长还向英国来访官员介绍了中国在低碳发展方面作出的各项举措。

  国际气候谈判去年年底在阿联酋首都多哈结束了长达6年的巴厘授权谈判,初步确立了2012-2020年国际气候制度。新一轮的谈判授权(德班平台谈判授权)已经开启,并即将全面展开。各方尚处相互试探、摸底的阶段,主管英国气候变化问题国际事务的Hughes 副司长一行此间来访,也是为了沟通认识增进了解,为新一轮国际气候谈判铺路。

  简短的相互介绍后Hughes 副司长直入对话主题,希望潘家华研究员介绍中国参与德班平台谈判,关于原则、框架、承诺方式以及如何开展进一步减排行动的可能立场。潘家华认为,德班平台谈判是为实现公约目标、更高效的执行公约而开展的谈判,必然需要遵循公约的相关原则,尤其是公平原则。然而如何解释公平,各方目前似乎有不同看法,他认为公平应该体现为每个国家社会经济发展全过程对碳排放空间的公平获取,包括历史的存量和未来一段时期内的排放需求。发达国家历史排放多,基础设施建设也相应完备,未来排放需求更容易预估和控制;发展中国家正处于城市化、工业化过程中,发展经济、减少贫困需要解决的问题很多,增加碳排放的不确定性因素也很多。对于不考虑历史排放,单纯要求各国实施对等减排行动的观点,必然会遭到中国和其他发展中国家的反对。在2011年德班气候大会的成果文件中,已将“公平获取可持续发展”写入协议,而这句话的前身即为“公平获取碳排放空间”,社科院 “碳预算”方案可以说是提出并推动该问题在国际社会深入讨论的重要力量。碳预算”方案对公平问题有深入阐述,并获得多方认同。Hughes 副司长对碳预算方案表示了很大兴趣,坦诚英国已经制定并实施碳预算,只是原理可能不同,双方就社科院“碳预算”方案具体实施可能面临的问题,开展了讨论。关于承诺方式以及如何开展进一步减排行动等问题,潘家华认为随着谈判的进行和各国环境意识的提高,几乎所有的国家在应对气候变化的问题上都在开展行动,只是有行动的强弱之分,中国无疑是行动强度最大、成效最多的国家。Hughes对此也表示了肯定。中国承诺2012年单位GDP能源强度相对2005年下降40-45%的目标,是在实现城市化、工业化过程中面临排放增长的刚性需求的背景下将要实现的目标,所以难度很大,也无经验可循。此外,国际气候谈判中技术转让、资金支持等议题的停滞不前,中国要进一步提高2020年减排行动目标可以说是既缺乏条件更缺乏空间。潘家华建议针对不同国家,可以适当灵活的调整谈判思路,尤其是对发展中国家不仅谈减排目标更要谈发展目标。减排意味着限制,这对于社会经济发展面临诸多不确定性的发展中国家难言接受。而发展意味着经济增长,在发展中治理气候问题、通过发展治理问题更容易被包括中国等发展中国家接受。Hughes表示会认真考虑这种提法,希望探寻更高效的承诺方式促进全球减排行动的开展。

  潘家华所长也向Hughes副司长一行提问,征询英国方面对后千年计划全球目标及中国在未来国际气候谈判中的定位等问题的看法。Hughes表示能源与气候变化部不是后千年计划的主管部门,参与有限,但从所掌握的信息看,该方案目前还很不成熟,仅有一些思路和框架,未来变化可能很大。关于中国在未来国际气候谈判中的定位等问题,Hughes认为中国已经是全球第二大经济体,希望中国在应对气候变化领域体现更大的作用,他同时也很关心中国何时能从发展中国家集团中“毕业”,承担更多的国际业务。主管气候谈判的Catherine则认为,中国制定和实施了一些能源和气候政策,但政策制定和实施的过程缺乏透明度,外界很难了解和评估这些政策制定的依据和效果,她希望这些国内政策能以更公开、正式的方式,在国际谈判中做出承诺。

  此番交流,不仅向英国方面介绍了我国对于新协议谈判焦点问题的立场和关切,同时,也了解了英国方面对于相关问题的看法观点,可以为我国参与国际气候谈判提供参考。(王谋供稿)

  来源:中国社会科学院城市发展与环境研究所; 时间:2013年3月19日