当前位置: 首页 > 智库评论 > 学术顾问 > 李平 > 重要观点 > 文章详情

李平:中国面临技术效益和投资效益低的问题

发表于 shangnan

  “中国社会科学院金融研究所十年庆”于2012年8月22日在中国社会科学院学术报告厅召开。以下为发言记录。

  李平:刚才讲的逻辑是是符合的,现在的经济发展方式就是转变经济模式。这个内需在刚才里面也讲了,其实李克强总理讲过,最大的内需是什么?我们城镇化推动未来发展一个重要因素。现在城镇化,我认为我们城镇化到了一个新的阶段,这个阶段是什么?我们原来城镇化是一个自发的过程。城镇化是一个自然的过程,原来由工业化发展,有工业支撑推动人口转移。现在这种自然的过程到现在群众自发的过程,就是有没有产业支撑?没有产业支撑农村劳动力也在大量向城镇涌进。有没有都一样,现在农民工整个生产力提高,这种人已经很难回归到农业方面,这给我们提出来,原来由于结构的改变吸纳劳动力。现在要注重城市化过程,城市产业进程,怎么来吸纳。这里面有一个问题,刚才李扬院长讲了,这个过程是一个经济减速的过程,经济加速,推动经济的增长还是提高劳动力。刚才蔡老讲的,我们潜在增长率。就是我们的技术效率和规模效率都在下降,看似正确的,但是这种投资是不合理,很核心的就是技术效益和投资效益都很低,这是在整个经济增长过程中面临的一个重要问题。

  另外一个问题,刚才李扬院长也提到就是我们的增加值,这个增加值非常低,中国增加值只有6%,在美国和发达国家都是30%-40%,甚至超过40%,现在我们提高这样一个增加值还是非常困难。最近根据国家一起在广东调研,调研两个主题,一个城镇化。广东在推进战略性新兴产业过程中成长很快,现在已经达到工业比重的17%-18%的概念。但是从这个增加值率来看,广东省整体的增加值率很低,现在的工业增加率略高于城镇话速度,但是仍然低于产业增加值,平均低于20%。这样看到新兴产业的核心问题,怎么来提高自主创新,怎么来增加附加价值?我们提到七大新型战略产业,这个发展模式,有说刚新兴马上就过剩,核心的问题就是又步入原来产业发展,产业成长,产业生成的过程。我们现在的面临核心问题,一个是怎么来在城市化的过程中,自发的大量城镇人口中怎么发展城市经济,发展能够吸纳人口的城市经济。

  刚才蔡所长也讲,现在城镇化率是51%,如果按户籍34%,算起来就是2个亿农民工的城镇化问题。有人估计一下是2.6亿,大概是2亿的概念。我们怎么面对这个现实?另外一个怎么提高增加率问题,怎么提高核心产业问题。

作者:梁斌
来源:新浪财经
时间:2012-8-28