当前位置: 首页 > 智库评论 > 学术顾问 > 李平 > 学术活动 > 文章详情

2013年数技经所工作会议综述

发表于 shangnan

2013年1月24-25日,数量经济与技术经济研究所2013年工作会议在北京举行,会议分为传达“十八大”精神和有关文件、所内各室(处)2012年工作总结与2013年设想、学科建设、近三年所进所人员工作汇报、创新工程准备与实施、重大热点问题提议与本年度研究重点内容选择等单元。所党委书记何德旭、所长李平等60余人参加会议。本年度的会议主题是:创新工程开展和研究所科研工作。

李平所长在动员讲话中首先明确了会议的主要内容,就是学习贯彻十八大、习总书记讲话以及中央有关文件精神,总结2012年工作与讨论部署2013年任务,新春团拜,特别是会议内容要紧密围绕我所创新工程工作的开展,学习借鉴兄弟研究所2012年度创新工作的经验和成果,结合重大理论与现实问题和我所学科建设,为我所2013年度以创新工程为核心的整体工作开展打好基础,开好头。

何德旭书记根据院党组和有关职能部门的要求,向全所传达了有关十八大、习总书记讲话以及中央要求改进工作作风、紧密联系群众等八项规定等精神和主要内容,要求全所特别是全体党员要认真学习,本次会议就是我所自觉把中央有关精神贯彻到工作中的具体行为,把中央和我院有关精神指导我所工作、贯彻深入到我所具体工作的会议。本年度是我所第一批创新项目启动,正式进入我院创新工程,更要把相关精神作为指导我们研究工作的准则。

关于创新工程

有关创新工程的讨论,既是本次会议的主要内容,也是我所未来一段时间的核心工作内容。对此,从所领导到项目首席,从创新项目成员到创新项目下一阶段的申请者,都作了精心的准备。

会前所科研处、人事等部门就根据所领导要求在到其他创新单位进行考察学习,了解相关信息和进展情况。李平所长还将院创新单位成果评审等信息进行了整理,通过电子邮件形式分发给各研究室,为做好我所的创新工作提供更多的参考和借鉴。

根据事先安排,还请本年度我所创新工程项目“经济模型与经济政策模拟研究”首席研究员李雪松、“科技政略与科技政策研究”首席研究员齐建国、“信息化测评理论创新体系研究”首席研究员汪向东分别代表各自的项目组作了内容介绍和工作规划。

三个项目都做到了任务明确,分工明确,进度明确。

其中李雪松提出要进一步强化我所经济预测的特点和优势,鼓励向高水准学术期刊发表成果,在强调必要数量的同时,更加强调质量,提出建议本项目预期成果后,可以组织项目组乃至全所的同行讨论,以可能做到更加精益求精。同时,选题也是要注意的一项重要内容。项目组执行研究员张涛认为要切实注意重大问题的选择研究。

齐建国指出,正在竭力走出金融危机泥淖的世界各国尽管处境和政策各有不同,但是却都有一个相同点,就是都有大力发展战略性新兴产业的政策。大的危机有利于形成新的秩序,中国如果能够把握好机会,将有可能跻身于更加有利和优势的国际经济地位,特别是在光伏产业为代表的一些新兴产业政策上,我所有着自身的优势,若能同时结合国家发改委等政府部门研究力量形成研究网络,将更加有利于我所研究的深入和成果的利用。项目组执行研究员王宏伟认为研究要更加注重重大现实问题的提炼与研究,并在此基础上集中在科技创新、产业政策尤其是战略性型新产业政策、国家创新体系下成果转化等领域加快研究进度,以便为早出成果做准备。执行研究员彭绪庶提出进一步发挥团队和组织优势,还要进一步开拓获得决策部门需求的渠道,比如挂职等多种形式。

汪向东提出项目内容的明确与清晰有利于本项目的顺利完成,在发布成果上,既注意学术期刊的成果发表,也要进一步充分发挥自身项目对于某些政策参与程度很深的优势,体现出对决策部门的支持与支撑作用。执行研究员姜奇平也提出了要进一步明晰自身的需求机制,与决策或者政策制定单位增加交流,以尽早了解其下一步的工作安排,以及会产生哪方面的需求。

会议也对下一阶段创新项目的申报进行了讨论,其中张友国代表环境技术经济研究室拟就绿色发展,刘强就新能源,胡洁就数量金融的宏微观模拟、王国成就复杂经济问题的宏观研究、李军就老龄化问题特别是人口结构的变化对于经济体制尤其是金融资产的影响等作了意向性说明。

关于研究室工作

各室主任代表各自研究室,就2012年度的工作和2013年的规划和设想作了发言。从各室的发言能够体会到各室都对于本室承担的学科研究工作给予了更多的重视,学科发展报告也能够及时按要求提交,有的研究室还专门出版了本室年度学科发展报告的专辑。进一步注意到按时结项等工作,目前我所承担的各类项目结项完成率比起以往大有改观。特别需要指出的是,各研究室更加注意出成果,无论是基础研究还是实证应用研究,证明我所自2012年起提倡的注重科研成果化的工作方针初见成效,同时一些研究室也注意到在发挥我所量化研究的同时主动寻找。研究室还普遍承担着研究生教学任务等。

同时也提出了部分研究室队伍梯队组建不合理,研究内容与领域相对分散,研究成果发表率较低、成果社会影响力弱化等意见和建议。

关于学科建设

由我所承担的院重点学科建设技术经济学、数量经济学两学科,按照与科研局的协议均在2013年到期。两个学科建设的分管所领导李雪松、齐建国分别作了介绍,两个学科的研究成果均达到或者超过院协议内容,经费使用符合院财务要求,并分别出版《数量经济学》、《技术经济学》方面的专著。在总结工作的基础上,两位所领导也对于学科建设的未来发展,特别是技术经济要针对在国内学术界尤其是高校的定位问题有自己的应对方针,提出要在进一步发挥我所特色研究的基础上,努力形成一些本学科的标志性成果,积极探索包括科研组织形式改革,如建立首席专家组、前期资助与后期激励的结合、专项学术讲座的设立等在内改进措施,把我所的学科建设推上一个新的台阶。

关于研究队伍建设

本次会议特地安排了近三年来的9位进所人员作了自我工作介绍。研究岗位的6位情况彼此间稍有不同,整体看还是符合我所的研究队伍发展需要的,其中两位非常出色,已经在国内顶级经济学刊物发表论文,其他的也在积极适应和融入到我所的研究氛围中来。编辑和管理岗的3位工作得到了全所的认可。

在此基础上,会议还就我所研究队伍建设和进人机制等进行了进一步的讨论,将在遵守我院创新工程进人原则的前提下,将我所的进人制度进一步具体细化,请室主任和人事部门多考虑如何更加有利于形成合理的梯队结构,是否也可以考虑适当引入硕士层级的研究人员,以尽可能减弱年龄、职称评审时间相近带来的压力。同时,对于新进岗的研究人员也要有一定的规划和约束,明确其岗位研究方向和职责,协助其尽早形成独立研究能力,建立适当合理的成果激励机制。

会议总结中,齐建国、李雪松副所长都提出未来一年的工作要像本次会议一样,注重效率,特别是创新工程的工作要切实落实具体措施,真抓实干。

何德旭书记认为,本次会议我所的“正能量”聚集趋势明显,从会议发言和讨论可以感受到目前我所全体职工的热情高、干劲大,这是一个非常可喜的局面。目前我所有一支优秀的科研队伍,特别是以70后为代表的科研群体显示出了旺盛的积极性和创造力。其次就是我所的成果意识明显增强,不仅数量上有增加,质量上也有较大提升。再有就是我所已经进入和拟申请进入我院创新工程的人员,都对创新工程给予了足够的重视,本年度进入者认真准备,拟申报者踊跃参与,这都有利于我所创新工程取得良好的成绩。还有,我所这一年来,正在形成更加良好的研究和工作氛围,从本次会议秩序就是一个很好的例证。我所的制度建设还在进一步完善中,目标是力争在我所建设一支专注于科研且具有团队和合作精神的研究队伍。

李平所长在最后发言中提出,所领导班子有一个共识,就是要努力在我们形成一个“和谐、勤勉”的局面。所谓“和谐”,其实就是要风清气正,互信互助,自知自律,全所是一个团队,不希望任何一个人掉队。科研工作是一个复杂的过程,要充分意识到出成果需要和谐宽松的氛围,要把我们现在的良好局面坚持下去。所谓“勤勉”,每个人的能力、特长不尽相同,但尽心尽力勤勉工作却是一致的,是科研的基础,也是我们所目前最需要提倡的。每一位科研人员努力程度彼此间也都相互了解。我们所原有的一些研究优势和特色面临挑战甚至在逐步丧失,其本质还是显形成果少,尤其是在重大理论与现实问题研究和发布在有重大影响力的期刊等出版物上的成果少,因而影响力下降,进而带来的对决策影响力的下降。根据我所的情况,目前勤勉的导向是以建立良好的成果激励机制为前提,激励每位科研人员出于对学术研究工作的热爱认真工作,推动出成果,出人才。今年我们所的工作是要认真贯彻落实党的十八大精神,保证完成创新工程任务,紧紧围绕重大理论和现实问题,推出一批高质量的有影响力的科研成果,全面提升我所的科研水平。

希望全所同志以我所创新工程开展为契机,共同努力,把我所以创新工程为核心的科研工作推向一个新的阶段,成为更加名副其实的国家级研究机构。

作者:韩胜军
来源:数量经济与技术经济研究所网站
时间:2013-2-26