当前位置: 首页 > 智库评论 > 学术顾问 > 潘家华 > 重要观点 > 文章详情

潘家华:生态文明就是要减少能源消费

发表于 xiameng

  4月11日下午,中国社科院潘家华教授做客第七届黄帝文化国际论坛,做主题演讲《生态中国》。

  潘家华说,我们社会不可能倒退,我们必须要进一步改善提高生活品质。那么这就需要能源不断的消耗增加。而我们现在的化石能源,大家知道说我们是属于叫中国的资源禀赋叫富煤缺油少气,就是我们煤炭很多,天然气少,石油资源匮乏。但是大家也看得见,中国的现在资源枯竭型城市一个接一个啊,我们传统上煤炭资源大省山东、河北、辽宁,现在基本上是没煤可采啊,我们还有煤可采,但是已经不多了。我们现在山西,根据煤炭专家的估算,也在未来20年、30年基本上会消耗殆尽。

  按照英国石油公司的匡算,探明储量和开采量比的年限,我们只够35年时间,也就是说现在的探明储量,按照现在的开采量,我们35年之后就无煤可采了。但是我们的生活还需要正常的得到保障,能源从哪儿来?这些能源安全的保障,生态文明建设就必须要保障我们的生态能源的安全,我们污染控制、气侯安全,我们说我们现在改进我们的生活环境,减少化石能源的消费。实际上是我们走向人与自然和谐一个必然。100年以前我们没有任何化石能源,在50年、100年以后,我们这样一个图,就非常明确,我们也只能走向可再生能源。即使是核能,也帮不了我们忙,因为铀矿的储量也是有限的,所以我们说我们要走向低碳,因为现在我们都说我们要到智慧、绿色、低碳城市化,无论是智慧也好,绿色也好,最后还必须是低碳。

  我们要不断的减少能源的消费。所以我们中国在这样一种情况下,我们必须要加快生态文明建设,怎样加快生态文明建设?我们要通过立法,规范我们行为。这就需要我们全社会的努力!

  来源:中原网;时间:2013年4月11日