当前位置: 首页 > 成果 > 文章详情

《贸易蓝皮书:中国贸易发展报告(2012)》

发表于 cjyyzb

来源:荆林波主编,汤婧、李蕊、冯永昇、张宁副主编,社会科学文献出版社,2012

摘要:在经济全球化和贸易自由化的进程中,世界贸易持续快速增长,各贸易伙伴之间的贸易摩擦不断。近年来,中国正在经历着比以往更多的贸易摩擦和壁垒,尤以国外针对中国产品的反倾销最为严重,其中,发展中国家针对中国产品的反倾销也较为突出。同时,国外的贸易壁垒不断翻新,正在从货物贸易扩展至服务贸易,涉及利用外资和对外投资等政策以及知识产权保护等,各种技术性贸易壁垒也成为影响中国产品出口的障碍。

针对中国外贸发展所面临的困境,商务部在《对外贸易发展“十二五”规划》中特别指出:“十二五”期间外贸发展应以协调均衡、循序渐进、互利共赢为基本原则,继续完善外贸管理体制和政策、涉外财政税收和金融政策、外贸法律法规体系,加强贸易摩擦应对工作和多边、双边经贸合作,提高对外贸易便利化水平,坚持在稳定增长的同时,优化外贸结构,促进贸易平衡,实现外贸可持续发展。

中国社会科学院财经战略研究院发布《中国贸易发展报告(2012)》蓝皮书,旨在深入分析我国贸易发展中所面临的经贸摩擦难题,以期为相关部门统筹指导企业又快又好地发展进出口贸易提供有参考意义的决策依据。由此,本报告针对我国贸易摩擦的现状,产生的原因以及未来的发展趋势进行了深入研究,并选取机电产品贸易和稀土出口贸易为研究对象来剖析具体产业中的经贸摩擦问题,从而全面提出应对各类贸易摩擦的策略。该研究让我们理性地认识到贸易摩擦频发既有外部原因,也有内部原因,不应简单地归咎于政治原囚或意识形态的差别,进而从宏观经济的层面考虑如何制定应对策略,特别是根据国际、国内经济发展的形势变化适时地调整贸易策略,具有较强的现实意义。

我们认为,“十二五”期间,甚或更长的一段时间内(2011~2020年)将是中国从贸易大国向贸易强国迈进的重要历史时期,中国必须选择适宜的对外贸易发展战略,制定正确的贸易结构调整战略与对策。归纳起来,战略重心主要是积极促进“四个转变、一个突破”,即转变对外贸易方式结构,实现货物贸易和服务贸易均衡协调发展战略;转变对外贸易商品结构,实行加工贸易转型升级战略;转变对外贸易区域结构,实行对外贸易分流战略;转变对外贸易收支结构,实行进出口贸易协调发展战略;以“双边为主、多边为辅”的自贸区战略为突破口,实行互利互惠的对外贸易战略,具有重要的实效性和现实性。

点击下载《贸易蓝皮书:中国贸易发展报告(2012)》总报告