当前位置: 首页 > 政策咨询 > 经济动态 > 文章详情

中国能源报:2012年中国石油消费再次领涨全球

发表于 baimin

  7月2日,英国石油公司(BP)在北京发布了2013年《BP世界能源统计年鉴》中文版。《年鉴》显示,在全球经济低迷的大环境下,去年全球能源消费增速从2011年的2.4%降至1.8%,远低于过去10年2.6%的平均增速。

  新闻发布会上,BP首席经济学家克里斯托夫·鲁尔指出,2012年,由于致密油等非常规油气产量的增长,美国石油和天然气产量创下全球最高增幅。

  《年鉴》指出,石油仍是全球主导性燃料,占全球能源消费的33.1%,但石油所占份额已连续13年出现下滑,目前份额是BP自1965年开始有一次能源数据以来的最低值,而全球石油消费增长0.9%,即89万桶/日,低于历史平均水平。

  值得注意的是,中国再次成为全球石油消费涨幅最高的国家(增长5%,即47万桶/日),消费量已超过1000万桶/日,但涨幅低于过去10年平均水平。

  “这是中国在过去13年中第12次成为石油消费增量最大的国家。”鲁尔表示,“汽车保有量的持续上升是中国石油消费增长的关键因素,从1992年到2012年,中国在全球汽车总销量中的比重从2%跃升至25%。”

  部分发达国家的石油需求在去年继续呈现下降态势,经合组织(OECD)国家2012年的石油需求下降53万桶/天,降幅为1.3%,这是其过去7年中的第6年下降。“石油是所有能源消费结构转型的一个缩影。”鲁尔说,“目前全球所有能源消费重点都在从经合组织国转向非经合组织国。”

  在其他燃料方面,鲁尔指出,2012年,煤炭继续成为消费增速最快的化石燃料,中国首次成为消费世界煤炭半数以上的国家,煤炭产量增长3.5%。他补充称,在美国,天然气产量的增长致使天然气价格下跌,从而帮助天然气取代煤炭作为发电燃料的地位,这使得美国2012年的煤炭消费降幅超出世界任何一个国家。

  “天然气市场尚未成为石油市场那样的全球整合市场,这或许是个漫长的过程。在此期间,液化天然气会流向更具价格优势的地方。”鲁尔说,“亚洲液化天然气需求依然旺盛,在亚洲国家的高价位下,欧洲液化天然气进口大幅下降了24.2%。”

  在可再生能源领域,中国的表现依然抢眼。2012年,中国超越德国,成为全球第二大可再生能源发电国,仅次于美国。此外,中国在水电方面取得的成绩也很亮眼,去年全球水力发电量增长4.3%,高于历史平均水平,其中净增长全部来自中国。

  数据显示,去年可再生能源发电量增长15.2%,在全球发电总量放缓的背景下,可再生能源在全球发电总量中的比例上升至4.7%,达到历史最高水平。

  “可再生能源的发展仍然依赖政策支持,如果规模扩大过快,支持成本可能难以为继。如何使这类依靠政策保护的行业保持发展,促进技术进步和创新,需要进一步的探讨。”鲁尔说。

  而说到眼下“谈之色变”的核电产业时,鲁尔表示,2012年全球核能发电量下降6.9%,是有记录以来连续第二年的最大降幅,其中日本尤甚,该国核能发电量下降89%,占全球降幅的82%。从世界范围看,2012年,核能发电量占全球能源消费的4.5%,是自1984年以来的最低水平。

  来源:中国能源报;时间:2013年7月8日