当前位置: 首页 > 政策咨询 > 文章详情

中国证券报:电价上调 法国电力股价涨幅逾9%

发表于 xiameng

  法国政府9日宣布,为维持法国电力公司生产成本,自今年8月开始,将国内电力价格提高5%;明年8月将在此基础上再度提高5%。受此消息影响,9日法国电力公司(EDF)股价跳涨9.02%,收于19.18欧元,创年内新高。瑞银将该股评级由“卖出”上调至“中性”。

  欧债危机以来,欧洲大部分国家能源需求下降,导致电力公司运营成本增加。与此同时,政府削减公共支出减少了对能源企业的补贴力度,并加大了企业税收监管力度,一些大型能源公司业绩出现明显下滑。法国电力公司同样遭此厄运,其股票价格从金融危机前的近60欧元一路下滑,今年初最低曾跌至13.54欧元。

  法国能源部长菲利普·马丁表示,过去7年间,法国电力价格累计只上涨了14.1%。此次涨价将使法国家庭年均电费支出增加35欧元;用电取暖的家庭电费支出将增加50欧元。马丁解释称,依照法国法律,政府须尽可能维持电价平稳以保障居民家庭购买力不受影响,但此次涨价是为维持法国电力公司正常运营成本而采取的必要措施,其涨价幅度远低于此前法国能源监管委员会首次上涨6.8%-9.6%,此后再上涨7.6%的预期。他同时宣布,政府将在近期出台针对低用电量居民家庭的优惠政策,尽可能降低家庭的用电成本。(陈听雨)

        来源:中国证券报;时间:2013年07月11日 09:53:53