当前位置: 首页 > 活动 > 财经院时讯 > 文章详情

财经战略研究院举行2016年暑期工作会议

发表于 cjyyzb

 总结五年实践 前瞻未来发展

8月3日,以“贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,总结五年实践,前瞻未来发展”为主题,中国社会科学院财经战略研究院(以下简称“财经院”)举行2016年暑期工作会议,财经院全体职工参加。

财经院院长、党委书记高培勇结合贯彻落实习近平总书记“5·17”讲话和传达社科院暑期工作会议精神,先后做动员报告和会议总结。他指出,以习近平总书记“5·17”讲话为契机,中国哲学社会科学的春天已经到来,我们要珍惜这难得的机遇,全力推动哲学社会科学事业发展。

从2011年财经院正式组建至今,已经走过五年的智库建设历程。集财经院全体职工的力量和智慧,总结财经院过去五年的智库建设实践,以此为基础,前瞻财经院未来的发展前景,无论对于财经院自身建设,还是对于中国特色哲学社会科学理论体系的建设,意义都十分重大。

高培勇指出,财经院过去五年的建设体会,可以从五方面来概括。一是智库的路走对了。做智库对于具有应用型、多学科特点的财经院来说,既可以扬长避短,又是践行“研以致用、为人民做学问”院训的极好路径。二是学科建设的意识深入人心。学科建设中最核心的问题是“排兵布阵”,这几年,财经院上下几乎无人不在关心人才配置、学科发展。三是已经有了做智库研究的感觉。从不了解、不熟悉智库研究、智库成果、智库运行的特点到逐步了解、逐步熟悉,以至驾轻就熟地开展各方面具有智库特点的工作并取得了提升影响力的显著效果。四是逐步走出了一条“接地气”的智库建设道路。从最初的憧憬到回归现实,虽不乏挫折,但机制建设正是在这样的逐步调试和碰撞过程中得以前行。五是收获了智库建设的自信。无论是科研工作,还是行政工作,抑或期刊编辑、学术档案等各方面的工作,都有很多实实在在的成绩。与此同时,也要看到一些不足,例如,多学科会诊问题这一财经院所独有的学科优势发挥得还不够,以有限人力对外辐射的梯队机制还没有形成等,都是我们在今后的工作中需要着力解决的。

高培勇提出,目前哲学社会科学研究的大好形势特别适合财经院人大干一场,英雄有足够的用武之地。我们要抓住这次难得的机遇,做好以下六个方面的工作:一是深入学习“5·17”讲话精神,深刻体会其精神实质。二是今后的研究工作要全面强化马克思主义的指导地位,特别强调理论联系实际。三是要立足于智库建设,在学科建设上下更大的力气。四是“不忘初心、继续前进”,对于已经在工作中被证明是行之有效的,例如院训、治院理念、院规、章程、领导班子守则等都要坚守下去。五是借助“登峰计划”让学科和队伍建设更上一个新台阶。六是关心职工生活,尤其要关心年轻一代职工的成长。

此次会议仍然沿袭以前年度暑期工作会议“条块结合”和“上下结合”的方式,先由各部、室、处主要负责人就本部门五年来的工作进行回顾,对未来工作进行展望。然后,进行分组讨论。财经院督察委员会主任王迎新向大会做工作报告。党政班子成员结合分管领域分别做工作报告。

高培勇最后强调,这次暑期工作会议是一场继往开来的会议,是拥抱总书记“5·17”讲话开启哲学社会科学春天的一次会议,应当也能够成为财经院发展中一个重要转折点,我们会继续努力,走好财经院未来的发展之路。

2016年08月19日   来 源:《社科院专刊》2016年8月19日总第356期