当前位置: 首页 > 政策咨询 > 战略咨询 > 文章详情

夏杰长:激发绿色崛起新动能

发表于 chuning

        改革开放以来,我国经济实现了高速增长,但生态环境问题面临严峻的挑战。鉴于此,党的十八大报告首次将生态文明建设摆上“五位一体”的战略高度,提出要建设美丽中国,并积极推动社会主义生态文明建设。

        发展新常态下,经济发展条件已发生深刻变化,传统的规模速度型粗放增长难以为继,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,以技术创新为引领,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑的新动能正在加速形成,日益成为应对新常态、推进供给侧结构性改革、推动产业转型升级的重要途径和战略举措。江西实现跨越式发展,必须以供给侧结构性改革为引领,从省情实际出发,立足产业基础,把握全球经济发展新趋势,走出一条独特的产业发展之路。

        作为中部欠发达省份,绿色生态是江西最大的财富、最大的优势、最大的品牌。因此,江西省委、省政府提出贯彻新理念、培育新动能,并立足独特的生态资源优势,分别将绿色经济、新服务经济列为培育新动能的重要支点之一,加快形成低耗能、低污染、高附加值的新发展模式,抓住了将生态优势转变为发展优势、实现绿色崛起的“牛鼻子”,也是打造美丽中国“江西样板”的有效抓手。

        绿色经济作为一种新的发展理念,是以高新技术为支撑的知识经济。近年来,江西高度重视发挥自身的生态优势,把促进绿色经济的发展作为产业结构优化升级的战略重点,营造有利于绿色经济发展的政策和体制环境,坚持“生态+”理念,大力发展绿色经济新业态,培育新热点,在推进绿色经济迈向规模化、品牌化、智能化和网络化等方面,取得了较大进展。在绿色经济领域,江西明确了绿色智慧农业、大健康、节能环保、新能源等主攻方向,有利于补齐江西绿色经济短板,充分挖掘生态的经济附加值。

       从大的方面看,服务业也是绿色经济的重要组成部分。当前,服务业在经济中的主导地位已经确立,中国正式进入“服务经济时代”。随着科学技术的发展,特别是以互联网、大数据为代表的信息技术和信息服务,使服务业正发生剧烈变革。技术创新和商业模式的变化,已经深深地改变了部分服务业的特性。现代产业发展的一个重要特征,就是产业融合。当今世界,服务业与制造业、现代农业等之间关系越来越密切,在融合与互动中加速发展。在这种大背景下,江西积极顺应服务业迅猛发展势头,着力培育服务业新业态、新模式,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细化和高品质转变,并明确将工业设计、现代物流、总集成总承包、现代金融、全域旅游、文化创意等纳入新服务经济的主攻方向,判断准确、举措有力,将推动江西传统制造业、农业等重要产业转型升级、迈向产业链高端。

        在江西绿色经济和新服务经济蓬勃发展的同时,我们也应正视其存在的问题:

        绿色经济仍然处在产业链低端。作为一种经济发展新模式,绿色经济需要依赖体制机制的不断创新,推动新业态的持续发展与创新。但当前面临的土地管理制度、规划制度和部门管理上的条块分割等,是各个省市面临的共同难题,江西也不例外。此外,江西技术研发能力相对不强,自主创新能力不足,“绿色生态”品牌尚未全面打响,在产业链条中处于中低端的地位尚未改变。

        绿色产业体系中,现代服务业体系还不完善。从总体上看,江西服务业整体效率不高、竞争力偏弱、产业层次不高、发展理念和经营模式相对落后。同时,开放程度不够,弱化了市场在资源配置中的作用,人才匮乏造成服务业竞争力不强,尤其是高端生产性服务业,比如金融、信息服务等行业发展不足。

        发展新服务经济、绿色经济,是一个系统工程,需要多方发力、多管齐下打“组合拳”。比如,要通过深化改革、激励创新、推进产业深度融合、扩大对外开放、创新政府治理和市场监管方式等措施,激发江西的绿色发展新动能。

        当前,建议江西加快推进如下重点工作:

        围绕生态文明建设推进机制体制改革。实现江西绿色经济发展,应加快建立可实施的包括法律、规划、经济、市场、技术和考核等全方位、系统完整的生态文明建设的制度安排,建立多元化生态补偿机制;充分利用大数据、云计算、区块链等现代化信息技术,探索生态文明建设的协同发展之路。

        构建绿色产业体系。让江西绿色经济的跨越发展与绿色产业体系的完善形成良性循环,有效推动产业结构的优化升级。加快构建以低碳工业、生态农业和现代服务业为主要内容的绿色产业体系,推动江西成为全国重要的绿色产业基地。

        建设高端人才队伍。绿色经济、新服务经济是以高新技术为支撑的知识经济,都需要强化高端人才支撑。要依托江西的科研院所、高校和企业,加快完善多渠道引进高端人才的机制,建立与支撑江西绿色经济发展相匹配的高端人才队伍储备库。譬如,实施高层次海外人才计划,大力引进高新技术企业,在高校建设符合江西绿色崛起战略目标的特色专业点和专业群,等等。

作者:夏杰长

来源:文章节选自江西日报620B3经济版:《贯彻新理念培育新动能 加快新发展——对话1:新服务经济&绿色经济》