当前位置: 首页 > 活动 > 财经院时讯 > 文章详情

财经院党委书记杜志雄应邀出席中国国外农业经济研究会2017年年会暨广东经济管理学院学术研讨会

发表于 chuning

        8月25-27日,由中国国外农业经济研究会(CSFAE)、华南农业大学经济管理学院(CEM, SCAU)、华南农业大学国家农业制度与发展研究院(NSAID, SCAU)、中国农业与农村发展国际网络(ICARDC)共同主办的“中国国外农业经济研究会2017年年会暨学术研讨会”在广东经济管理学院隆重举行。财经院党委书记杜志雄应邀出席并主持了大会主旨报告,同时与来自牛津大学、新加坡管理大学、南洋理工大学、香港浸会大学、荷兰代尔夫特理工大学、日本九州大学、国家发展和改革委员会、中国农业科学院、中国人民大学、浙江大学、武汉大学、中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学、西北农林科技大学、西南大学、东北农业大学和福建农林大学等国内外科研机构和高校的200多名专家学者汇聚一堂,围绕“制度创新与农业发展:中国经验与国际比较”这一主题,共同探讨新常态下我国农业发展与制度创新中的新问题、新领域与新方向。

微信截图_20170901105657

中国国外农业经济研究会会长、中国社科院财经战略研究院党委书记杜志雄研究员致辞并主持报告

微信截图_20170901104306

在中国国外农业经济研究会2017年年会暨学术研讨会闭幕式上的讲话

杜志雄

2017年8月27日  广州

        在大家的共同努力下,本次年会即将顺利完成各项任务,圆满结束。在会议即将结束的时候,按照惯例,我来做一个简单的小结。

        我主要讲三个方面的事。

        一、关于这次年会

        总体上看,本年度的会议仍然是一次成功圆满的会议。突出表现在以下五个方面:

        第一是“成果丰富”。本次会议共收到98篇论文及论文摘要,再加上方言司长和Murphy教授的主旨发言,共计100多篇。从这100多篇文章来看,大概有以下三个方面的特点,一是原创性文章多;二是质量高、见解深刻的文章多,特别是与中国农业发展重大关键问题对应的文章多;三是提交的年会论文与我们研究会重点研究国外农业、注重中外农业发展比较的宗旨切合度更高。应该说,这几个方面与往届相比都有新的变化和进展。这也表明,几年来,我们会长副会长每一次会议上的关于研究成果特色的相关强调、评奖倡导等等措施正在发挥作用。既然我们叫国外农业经济研究会,如果没有国外的视角,我们研究会的特色不突出,与其他学会中心一样仅仅以研究中国问题为主,那我们这个研究会也就没有了存在的必要。至于这些论文的主要观点、政策含义,刚才几位小组代表已有过归纳和小结,我这里既没必要也没时间再做进一步归纳和总结了。

        第二是“参与广泛”。这次参会人数破限,共有186名会员参会,实际参会人数超过200人。是我自2012年当会长以来参会人数最多、规模最大的一次。同时,参与讨论也是充分的。会议共安排61篇文章在7个分组会上发表,加上在分组会上发言、讨论的人数,我估计超过100人参与论文的发表和讨论。

        不仅如此,会上的论文发表和讨论是在真诚平等情形下展开的。我走了几个组,看到大家的发言都很踊跃。论文作者使尽浑身解数报告自己的最新研究发现,评论人和参与讨论的人也真诚提出自己对论文的改进建议和毫不保留地分享自己的见解。在研究会内部形成这样一种平等交流的气氛十分重要,只有这样做才能提高会员的研究和学术水平,并发挥好作为社会良心、社会公器的学者对促进社会发展的作用。

        第三是“奖励先进”。这次共有16篇文章分别获得研究会优秀成果的各个等级的奖项。关于奖项的学术性、公正性、公信力,在昨天晚上的讨论当中,我已经做了一个比较系统和明确的原则性解释。刚才檀学文秘书长又进一步报告了评奖的过程和细节。授奖对象完全是按照打分得出来的结果。如果有问题,只能说打分的专家有水平不足,或者打分程序设置还需要进一步改进。可以负责任地告诉大家,评奖结果绝没有人为因素的干扰。我也是刚刚才拿到最后的授奖名单。

        这次的评奖结果分布存在相对集中的现象。这可能主要是跟来稿的大学分布有关,最近的类似会议较多,很多组织会议的高校及研究机构的研究成果没有提交本次会议,这个是比较大的原因。今年评奖结果的另一个特点是获奖成果年轻人居多。这不是问题,反倒恰恰是近年来做得比较好的地方。我们的会员越来越年轻化,成果获奖者年轻化是会员构成的一个体现。另外,奖励先进就是要奖励后辈里的先进、奖励学术新人中的先进,这是学会奖从一开始设奖就有的主张。为此我们还明确提出过不对会长、副会长作为第一作者的文章评奖。

        第四是“国际合作”。这次会议还是一次国际会议。我了解Peter Ho及ICARDC近20年,过去也有过类似的合作。ICARDC这个团体尽管是一个非正式的组织,但其成员多分布在欧洲的不同地区和国家。与他们合作办这个会,也是想借此机会让我们研究会的中国学者会员和他们建立合作关系。我们跟北美、大洋洲这些资源禀赋更为丰富的新大陆国家合作比较频繁,反倒是跟欧洲的合作不多。我个人认为,中国农业的要素禀赋特征事实上跟欧洲国家更为相似,相互借鉴的东西更丰富,所以跟欧洲国家的学术交流和合作很有必要。这次他们在2个Panel里组织了一批文章参会讨论,分享他们海外中国学者境外回看中国农业农村发展的观点、以及外国学者另外一只眼看中国农业农村发展的观点,收到了很好的效果。

        第五是“组织严密”。这次参会人数较多。参与多是好事,它表明我们研究会的吸引力在增强;但这也向会议组织者提出了挑战。华南农大经管学院方面对会议的组织工作是精心、严密的,这为本次年会及研讨会的成功举办发挥了重要保障作用。很多老师为此放弃了暑假休息的机会。可以说这次年会会议是一场精心组织的学术大餐,相信大家都各有所获!

        二、关于研究会今后的工作设想和倡议

        刚才檀学文同志向大家报告和传达了一些想法。这些都是会长办公会多次会议的决定。在这里,我想进一步强调和说明三点:

        第一,关于编辑、推送研究会智库性成果。这件事有过多次的内部研究和讨论,会长办公会通过了这个提议。从必要性来看,向政府、社会乃至企业提供智库服务,是研究会宗旨决定的,这也是研究会传统。同时,不少会员朋友有这样的渠道需要,例如一些高校学者因没有特定管道,有建立这样的管道推送智库性成果的需要。通过社科院的智库报告,我们也已有一些实践经验。当然,智库性成果有其特定的要求,实证研究做得好不一定智库性报告就写得好。因此,要产生影响,还有待于智库成果质量的提升。办好智库报告,成果质量是关键。从可能性来看,中国政府农业行政部门,特别是负责农业对外合作的具体工作部门在中国农业走出去越来越多、农业国际合作日益广泛的大背景下,有智库成果的需要。同时,我们承担的政府购买服务性的政策咨询研究课题成果本身就是智库性质的报告。

        总之,这个平台已经搭建起来了。希望会员朋友们积极利用好这个平台,踊跃向其投稿。

        第二,关于研究会对未来研究的意向性倡导。这是过去我们会长办公会、会长副会长们一直在强调的。这次征集到的会员对研究会工作意见当中也有类似的表达。

        我们认为,研究会会员的研究特别是提交会议的论文应尽量多地与研究会的宗旨和任务相匹配。今年的成果如前所述有很大改进,但仍不够。从这一点看,今后我们要更加支持和鼓励广大会员多开展以下两类研究:

        1、对国外农业农村现实情况、发展规律的研究,为解决中国农业农村发展现阶段面临的重大理论和现实问题提供经验性、参考性、借鉴性的方案和路径。

        那么,什么是当下中国农业农村发展面临的重大理论和现实问题?我最近半年对此欠缺持续性跟踪,认识有限。但从相对长一点的阶段性特点看, 正像我在开幕式致辞中提出的那样,在中国农业现代化发展到“成就显著和挑战巨大”并存的情况下,我理解,重大理论和现实问题主要表现在这么(但不限于)四个方面。急需在总结中国农业自身发展经验和借鉴国外农业发展规律基础上寻求理论创新和制度突破。

        一是以家庭经营规模狭小、典型亚细亚生产方式为特征的中国农业往哪里去、农业生产主体如何重构以及农业生产如何组织?这个问题背后涉及很多方面的问题,包括规模经济的问题(如必良教授提出的基于纵向横向分工基础上的农业服务规模化等等)、土地制度及改革的问题、农业合作社制度与发展的问题以及农业产业链、供应链、价值链、区块链构建及组织问题,等等。

       二是如何建构中国农业支持和保护政策重构中国农业国际竞争力?与中国加入WTO之前的情况相比,现在中国农业成本比较高、农产品价格也比较高,这既是国际竞争力下降的结果,也是缺乏国际竞争力的表现。国际竞争力下降涉及到农业生产者收入、生计以及整个农业产业的产业安全问题。怎么办?从政府和国家的角度如何对农业进行支持和保护?是对全部农产品都重构国际竞争力还是只是对那些由于不合理政策导致国际竞争力下降的优势农产品重构国际竞争力? 支持和保护的手段和措施是什么? 这些都是我们现在面临的重大问题。

        三是如何实现生态透支支撑型农业增长向资源节约环境友好的生态农业生产方式转型?我们现在讲的中国农业发展方式的转型,肯定不只是产品、产业结构的调整,更重要的是农业生产方式的转化,生产方式转化还是农业供给侧结构改革的重要和核心的组成部分。我一直呼吁中国农业生态生产方式的回归。通过对韩国的研究早几年提出过在我国农业中设立政府生态农业大奖的建议。农产品质量问题的背后也是生产方式的问题,尽管加工、流通环节对农产品质量也有一定的影响。从国际上看,都有过经历石油农业向生态有机农业转化的过程。上世纪初美国农业土地管理局长King考察中国农业写成的《四千年的农民》与其说是对中国传统农业智慧的推崇还不如说是对欧美石油农业的反思,并成为指导欧美有机农业发展的经典著作之一。欧美农业转型是如何做到的? 是通过什么样的方式和路径做到的?当然,我们讲农业发展方式转型,还不仅仅只是农业生产方式,农业生产组织、产业链供应链价值链化管理等等,也是生产方式转化的重要内容。这些都值得研究。

        四是中国现代化进程中如何对待乡村价值?以往的工业化、城镇化和现代化进程中,中国乡村价值总是被无意识地忽视甚至被大量地破坏。现在大家意识到这个问题,但在保护和挖掘过程中又再一次对其构成破坏的风险。借鉴国外经验,如何发现和评估乡村价值?如何挖掘和利用好乡村价值?如何在实现现代化的同时保存保护好乡村价值?这些问题也是当前我国农业农村发展过程中面临的一个重大问题。

        最后,在土地、金融保险、劳动力利用等要素方面以及反贫困和农村社会保障制度的改革和完善也是比较重大的现实问题。

        这些问题可能至少在未来二三十年内都是中国农业农村发展的重大问题。这些方面的研究值得强化。同时在研究过程中,应重视中外农业农村发展的比较研究,总结普遍性的做法和规律,为借鉴好国外经验,开展好中外合作以及共同参与国际农业发展规则制定提供意见和建议。

        2、关注对中国农业农村发展经验的总结的研究。无论如何,改革开放近40年来,中国农业农村发展取得了巨大的成就是不争的事实。我们要有自己的道路自信,讲中国故事、推中国经验,向其他国家,尤其是让发展中国分享我们的中国农业农村发展的经验。

        关于近期的研究和关注,我建议大家着重注意三点:第一是多关注“一带一路倡议”与中国农业对外合作的双向影响;第二是要关注即将召开的党的十九大对中国农业发展提出的新的重大战略部署;第三是,明年是中国改革开放40周年,农业是中国改革开放的先行行业。关注这些重大事件和时间节点,对于增强我们会员研究的针对性、实现上述研究倡议具有意义,更有助于我们开拓研究思路和研究方向。

       三、关于下届年会的举办地点。目前已经有人提出了初步的举办意向。也欢迎大家再进一步提出举办意见和申办意向。会长办公会将根据大家的意见最终决定明年的举办地点。

       作为总结,我就讲这些。

        最后,我代表研究会,再次感谢华南农大经管学院罗必良教授、万俊毅院长、罗明忠副院长及他们团队的精心组织和筹备!今年的会议与往年不同,带有国际性,增加了很多的会议组织工作。他们领导和工作团队精心细致的组织工作和精诚协作的精神给大家留下了深刻印象。感谢各位会长、监事长的指导,尤其是要感谢秘书处各位的倾情付出!筹备持续时间长、事务多,在各自研究任务十分繁重的情况下,各位拿出大量的时间来做会前、会中以及回后的工作。同时更要感谢所有会员朋友对本次会议的参与、对研究会工作持之以恒的关心和支持!

        现在我宣布 中国国外农业经济研究2017年年会暨学术研讨会闭幕!

        期待来年再相会!

        祝大家返程顺利!祝大家在研究和学术工作中取得更大的进步!