当前位置: 首页 > 学术研究 > 文章详情

汪 川:工业化、城镇化与经济增长:孰为因孰为果

发表于 baijinlan

【摘要】本文从理论与实证两个方面分析工业化、城镇化与经济增长的逻辑关系。首先通过理论分析指出了三者的内在区别,并基于1960年以来OECD国家以及发展中国家的数据和面板向量自回归(PVAR)模型分析了城镇化、工业化与经济增长的逻辑关系。实证研究的结论显示,三者在不同类型国家呈现出不同的特征。对于OECD国家而言,由于城镇化进入相对饱和阶段,经济增长、工业化都不对其构成显著影响;其城镇化更多显示出结构性变化特征。相比之下,工业化、城镇化和经济增长的关系在发展中国家更为紧密,三者关系呈现出工业化带动经济增长,经济增长加速城镇化的特征,且城镇化对于工业化也存在反作用。加入政府支出和国际贸易变量后,上述结论仍然成立,尤其对于发展中国家而言,工业化、城镇化与经济增长都伴随着政府支出与贸易规模的增长,这与OECD国家形成鲜明对比。
【关键字】工业化 城镇化 经济增长 面板向量自回归模型
【作者单位】汪 川,中国社会科学院财经战略研究院副研究员。
全文链接:http://www.cmjj.org/Magazine/Show?ID=203

来源:2017年《财贸经济》第9期