当前位置: 首页 > 出版物 > 财贸经济杂志 > 文章详情

朱 军:中国财政政策不确定性的指数构建、特征与诱因

发表于 baijinlan

【摘要】目前文献关注的财政政策不确定性问题多是以总的财政政策和国外的数据为主,还没有文献讨论中国财政政策及其具体项目不确定性的指数构建问题。根据标准的指数统计方法和汉语中财政政策的语境特征,本文构建了中国的财政政策不确定性指数体系,并结合现实分析了数据的统计特征和影响不确定性的主要诱因。研究发现:首先,本文的指数结果是稳健的,且财政支出政策不确定性的程度高于税收政策;其次,财政政策不确定性指数具有明显的“区制转移”特征,存在“低平均值和低波动性”与“高平均值和高波动性”两个区制;再次,财政政策不确定性与经济增长、货币政策的不确定性存在相关性,研究中国财政政策不确定性有现实意义;最后,本国内部因素是影响财政政策不确定性的主要因素。
【关键字】财政政策 不确定性 指标体系 税收政策
【作者单位】朱 军,南京财经大学财政与税务学院副教授、博士、博士后。

http://www.cmjj.org/Magazine/Show?ID=207

来源:2017年《财贸经济》第10期