当前位置: 首页 > 政策咨询 > 重点关注 > 纪念改革开放40周年暨社科院财经院建院40周年学术研讨会 > 文章详情

谢伏瞻院长致辞

发表于 功勋 何

尊敬的辜胜阻副主席,各位专家,各位来宾,同志们,上午好!今天中国社会科学院财经战略研究院举办纪念改革开放40周年暨中国社会科学院财经战略研究院建院40周年学术研讨会,首先我代表中国社会科学院向与会的各位领导、各位学者、嘉宾表示诚挚的欢迎,向财经战略研究院的全体同仁们表示热烈的祝贺,向长期以来关心支持财经战略研究院建设发展的中央有关部门和社会各界表示衷心的感谢!

四十年来,财经院坚持正确的政治方向和学术导向,坚持为人民做学问的理念,坚持以党和国家发展的重大理论和实践问题为主攻方向,在学科发展、学术研究、制度建设、对外交流、人才培养等方面取得了突出成绩。先后推出了一批重要科研成果,涌现了一批知名专家,产生了重要的决策影响力、学术影响力、社会影响力,为改革开放和社会主义现代化建设作出了积极贡献。

中国特色社会主义进入新时代,开启了决胜全面建成小康社会,全面建设社会主义现代化国家的新征程。应该说今天我们比以往任何时候都更加需要哲学社会科学的智力支撑,比以往任何时候都迫切需要高水平的智库成果。中国社会科学院作为党中央直接领导的国家哲学社会科学研究机构,要在加快构建中国特色种族主义哲学社会科学,推进中国特色新型智库建设方面实现新作为。借此机会,我就加强智库建设谈几点看法,与同志们交流。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视智库建设,首次将加强中国特色新型智库建设,建立健全决策咨询制度写入党的十八届三中全会文件。党的十八届五中全会强调要实施哲学社会科学创新工程,建设中国特色新型智库,在2015年中央深改领导小组会议上,总书记亲自主持通过高端智库建设试点方案。近几年来,我国智库建设取得较快发展,一些成果为党和国家的决策起到了重要的参考作用。智库建设赢得一个黄金的发展时期,中国社科院是国家首批建设的国家高端智库之一,是哲学社会科学研究的国家队。我院哲学社会科学门类齐全,人才荟萃,基础研究和应用研究都有较强的综合优势。党中央国务院对我院的建设高度重视,寄予厚望,并给予了大力支持。在当前形势下,我们有责任把我院各类智库建设好,争全国智库建设的排头兵。

一要坚持正确的政治方向,智库建设的根本目的就是要为党中央决策服务,只有正确的理论才能科学指导实践,要始终坚持马克思主义的根本方向,自觉运用21世纪马克思主义当代中国马克思主义指导哲学社会科学研究,自觉运用马克思主义思想、观点、方法指导研究工作。无论是理论研究还是对策研究,基础研究还是应用研究,短期研究还是长期研究,都必须始终坚持正确的政治方向。要把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想牢牢把握。

二要聚焦新时代的重大理论和现实问题。智库建设要更好服务党和国家科学决策,服务于坚持和发展中国特色社会主义,服务于建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴。世界处于百年未有之大变局,我国正处于近代以来最好的发展时期,机遇前所未有,挑战前所未有。无论是推动建设人类命运共同体,解决人类面临的共性问题,还是深化改革开放,消除体制性机制性障碍和藩篱,无论是推动经济建设、政治建设、文化建设、社会建设还是推动生态建设和党的建设,无论是打好全面建成小康社会三大攻坚战还是实现两步走建成社会主义现代化国家的目标,都需要哲学社会科学工作者深入研究当前面临的重大理论和现实问题。重点聚焦党和国家关注的全局性、战略性、综合性重大问题,聚焦经济社会发展中的重大问题,聚焦人民群众普遍关心的热点难点问题,开展深入的理论政策研究,推出高水平、有深度、前瞻性、针对性、储备性强的研究成果,为党中央国务院决策提出有参考价值的意见建议。

三要着力提高智库成果质量水平。总书记在2016年517重要讲话中深刻指出,有的智库研究存在重数量轻质量的问题,有的存在重形式传播轻内容创新的问题,还有的搭台子,请名人等形式主义做法,这些现象目前仍然存在。智库要克服这些现象,真正办出水平,就必须坚持高质量的学术和研究导向,要夯实理论研究和基础研究的根基,使应用研究和政策研究牢牢建立在深厚的学术研究基础上,要加强团队建设,整合研究力量。一些重大课题仅靠一个人或几个人的力量是不够的,仅靠一个学科或几个学科也是不够的,要充分发挥我院多学科的优势,集中优势兵力打攻坚战,绝不能单打独斗。必要时整合全院有关院所的力量,组成跨院所跨学科团队开展联合攻关,吸收有关党政部门、高校的专家参加,要充分发挥学科带头人的引领作用,首席研究专家创造良好的条件,要讲究科学方面,树立严谨学风,绝不能浅尝辄止。要注重原创性成果,以创新推动智库成果的质量提升。

建设党中央用得上、靠得住、中华民族伟大复兴离不开作用大的国家高端智库,让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,抓住中国特色新型智库建设前所未有的历史机遇,解放思想,大胆探索,奋发有为,努力开创新时代中国特色新型智库的新局面。预祝本次学术研讨会圆满成功。谢谢大家!