当前位置: 首页 > 出版物 > 财贸经济杂志 > 文章详情

金晓雨:政府补贴、资源误置与制造业生产率

发表于 baijinlan

【摘要】政府对部分企业进行补贴,会影响企业的市场进入、退出和规模,导致资源在企业之间的误置,不利于制造业生产率。本文用1998—2007年我国工业企业面板数据,研究政府补贴的资源误置效应对制造业生产率的影响及微观机制。从生产率的分解上看,我国制造业中存在企业之间的资源误置效应,对制造业生产率具有负面作用。实证研究发现,政府补贴是导致这种资源误置的重要因素,补贴会改变市场的广延边际和集约边际,导致资源在受补贴企业和未补贴企业之间的误置,降低制造业的生产率,并且这种资源误置效应在国有资本比重高的行业中更严重。具体来看,广延边际方面,补贴阻碍了市场进入和市场退出,受补贴企业相对于未补贴企业的市场进入和市场退出概率均较低;集约边际方面,补贴有利于受补贴企业扩大生产规模,并挤出未补贴企业的市场份额。本文的启示在于,政府补贴需要在一般均衡框架下考虑其对企业动态和资源配置的影响。
【关键字】政府补贴 资源误置 制造业生产率
【作者单位】金晓雨,重庆理工大学经济金融学院讲师,400050。

全文链接:http://www.cmjj.org/Magazine/Show?ID=302

来源:2018年《财贸经济》第6期