当前位置: 首页 > 智库评论 > 专家访谈 > 文章详情

倪鹏飞:中国最具全球经济竞争力城市是深圳

发表于 功勋 何

“过去大家可能认为中国城市比较差,甚至有的人认为中国好的就是上海、北京,现在不是。”5月25日的“广州全球城市评价研究——指标排名与发展趋势学术研讨会”上,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞表示,从全球城市经济竞争力看,中国最好的是深圳,然后是香港、上海和广州。

这一结论来自于倪鹏飞领衔的一项研究。他在研究中发现,科技和金融正成为影响当前城市竞争力非常重要的因素,并且他通过回归分析发现,这两方面因素对城市经济竞争力的影响不仅很大,而且稳健。

基于此,并通过对全球1007个城市进行系统分析,倪鹏飞得出,全球经济竞争力前十的城市依次为纽约、洛杉矶、新加坡、伦敦、旧金山、深圳、东京、圣何塞、慕尼黑和达拉斯,北美占5个,亚洲3个,欧洲2个。具体到中国,除了冲进前十强的深圳之外,香港排在第12名,上海排在第14名,广州则排在第15名。

“可以说是刷新了我们对全球城市地位的认知。”倪鹏飞说,中国总体上有一些城市应该说还是不错,排名上升得比较快,并且南方的城市,比如深圳、广州上升的就更快了。

不仅如此,倪鹏飞的研究还发现,全球城市发展的特点发生了重要变化,主要体现在以下几个方面:

一是新动力,也即重塑世界的力量发生了变化,信息技术日益成为全球城市发展的首要动力。

二是新距离,全球化、全球产业链、全球产业分工出现新变化的情况下,全球的经济距离也发生了重大的变化。实际上,全球城市出现了一个新的重组,不仅发展中国家的一些城市崛起,另一些城市在衰落,发达国家,包括美国也出现城市分化,一些高科技城市迅速崛起的同时,原来一些低附加值制造业的城市在迅速衰落。这使得全球的城市发展出现了新的聚集。

三是新联系,原来我们强调物的联系和人的联系,现在则是信息的联系和知识的联系变的越来越重要,软联系正改变和主导世界城市体系,新联系成为一个新趋势。上述研究还发现,全球城市的特征也发生了重要变化,90年代提出来的全球城市,重点是生产性服务业,以金融为代表的生产性服务业聚集的那些城市,因为它们是支撑全球决策管理的重要中心,所以它们是全球中心,成为全球城市。现在,科技,以及科技产业、科技企业对全球的影响也越来越重要。高科技公司在影响着全球的生产、生活,影响每一个人,切实地改变着世界。科技变得重要,而金融也非常重要,所以新的全球城市应该是金融中心和科技中心并列、并行的、兼容的城市。

“我们认为,新型的全球城市,也就是金融+科技的全球城市正在形成之中。”倪鹏飞说。

来源:21世纪经济报道

发布时间:2018-05-25 22:28:26