当前位置: 首页 > 出版物 > 财贸经济杂志 > 文章详情

杨玉龙 :发审委校友关系会否扭曲IPO资源配置

发表于 baijinlan

【摘要】本文考察了在证监会的IPO资源配置政策执行过程中,发审委的校友关系可能产生的影响。文中识别了证监会的三项IPO资源配置政策:一是产业调节政策;二是区域平衡政策;三是地区诚信政策。实证研究表明,证监会的IPO资源配置与上述政策相一致。具体而言,对于国家产业发展不予支持的企业,位于中部地区的企业,以及来自上市公司违规行为高发地区的企业,申请IPO时通过发审委审核的概率更低。但是,倘若发审委委员与拟上市企业的高管有校友关系,则可以削弱证监会IPO资源配置政策对上述企业过会的不利影响,提高此类企业的审核通过率。在拓展性分析中,本文发现,不同类型的发审委委员所能影响的政策类型亦有差异,且相对于审计师和律师,政府官员类发审委委员对政策的扭曲更为严重。
【关键字】发审委  校友关系  IPO  政策扭曲
【作者单位】浙江工商大学财务与会计学院副教授,310018。

全文链接:http://www.cmjj.org/Magazine/Show?ID=316

来源:2018年《财贸经济》第7期