当前位置: 首页 > 成果 > 文章详情

社科院:测算我国主权资产70万亿 债务危机可能低

发表于 fengjing

中国社会科学院副院长、中国社科智讯首席经济学家李扬8日在京发布其对中国“家底”的测算情况:按宽口径匡算,2010年中国主权资产净值接近70万亿。按窄口径匡算,同年中国主权资产净值在20万亿左右。

据介绍,为准确了解中国经济的健康状况,了解可能产生冲击的来源及强度,给官方探讨对策提供基本依据,李扬和他的同事们基于国家资产负债表的理论框架,运用现有数据并通过必要的估算,初步编制了2000~2010年中国主权资产负债表,并进行了分析。

李扬告诉记者,近年来,一些机构不时以债务危机为由发表看空中国经济的言论,他之所以做这项研究,就是想对此给出一个解释,平息国内外的“悠悠之口”。李扬指出,2000年至2010年间,中国各年主权资产净额均为正值且呈上升趋势。这表明,中国政府拥有足够的主权资产来覆盖其主权负债。在未来一个相当长时期内,中国发生主权债务危机的可能性极低。

“70万亿的资产净值是非常值得骄傲的结果”,李扬表示,无论和过去比还是在世界范围内横向比,中国经济作为一个整体都是非常健康的。但他也强调说,虽然加在一起没问题,但单个主体的资产负债情况却很不平衡。

李扬分析说,相比于体现在房地产信贷与地方债务上的近期风险,中国主权资产负债表中长期风险更多集中在对外资产负债表、企业债务与社保资金欠账上。

来源:《扬子晚报》,2012年09月09日02:59。